Брюссель

открывает тайны
Раскованная и прекрасная столица Бельгии и Фландрии
Европейский союз для многих украинцев до сих пор остается тайной за семью печатями, несмотря на то, что десять дней назад Украина отметила первую и довольно успешную годовщину действия безвизового режима.

Разговоры о содружестве 28-и стран ограничиваются преимущественно завистливыми сетованиями, что "новым" членам ЕС предоставляет солидную финансовую помощь [на дороги, сельское хозяйство, охрану окружающей среды и т.д.]. Беженцам из стран третьего мира – и тем оказывают радушный прием. Нам же такое счастье не светит.

Кто-то считает, что все наши негаразды, главными из которых являются повышение тарифов на газ и растущий госдолг, проистекают по вине "злокозненных" европейцев.

А кому-то и вовсе цивилизационный выбор Украины в пользу Евросоюза кажется сомнительным. Мол, что хорошего в забюрократизированной системе управления, где одних названий не перечесть: Еврокомиссия, Европарламент, Европейский Совет, Совет Евросоюза...

Как на самом деле живет Евросоюз? По какому принципу там принимаются решения? В самом ли деле европейцам так безразлична Украина? На эти и другие вопросы корреспондент "МИГа" попытался получить ответы во время визита в Брюссель в рамках проекта "Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа"*

От "Поселка на болоте" до центра толерантности
Но сначала о городе, подарившем незабываемые впечатления
Столица Бельгии и Фландрии, Брюссель на расстоянии представлялся чем-то замкнутым, холодным и чопорным. А оказался милым, веселым, чуть неряшливым и чрезвычайно интересным [Хотя именно здесь расположены все вышеупомянутые евроинституции, и человек в синем костюме при галстуке является чуть ли не визитной карточкой города:)].
Вечерние танцы в центре города
...В какие только чужие государственные образования не входила страна древних белгов! Римская империя, королевство германских франков, герцогства Брабант и Бургундия, Нидерланды, Испания, Австрия, Франция, опять Нидерланды, – только в 1830 году Бельгия стала независимым государством. Заложенный в 996 году "поселок на болоте" [дословный перевод названия "Брюссель"] за тысячелетие не только пострадал от множества территориальных и религиозных войн, но и впитал в себя все это многообразие обычаев, традиций и культур. И сегодня является, вероятно, воплощением терпимости и уважения ко всем возможным правам человека.

...В аэропорту Брюсселя первыми бросились в глаза человек 20-ть колясочников, которых обслуживали за отдельной стойкой регистрации. В городе на каждом шагу видишь удобства для людей с ограниченными возможностями. Даже ступени Европарламента скошены под углом, чтобы коляска беспрепятственно могла подняться к "Станции Европы".

Остановки в метро объявляют на фламандском, французском, немецком и английском языках.

Наверное, только "диких" туристов удивляют обнимающиеся в барах однополые парочки. Впрочем, нам с коллегой, больше интересовавшимся архитектурой, они долго не попадались на глаза. Когда же на улице на нашу украинскую речь обернулись весьма откровенно державшиеся за руки молодые мужчины, мы не знали, смеяться или плакать – ребята оказались с Волыни...

Добро пожаловать в Багдад!
T В архитектуре города присутствуют все возможные зодческие направления и стили. Так же разнообразны культовые заведения. Большинство бельгийцев – протестанты, но их храмы мирно соседствуют католическими костелами, византийской базиликой, греко-католической церковью, мусульманской мечетью и синагогой.
Но более всего в начале поражало многоцветье лиц, которое пришлось бы по душе искушенному антропологу. Будущий дипломат, сопровождавший нас во время визита, рассказал, что когда после учебы в Европейском колледже он прибыл на стажировку в Брюссель, коллеги приветствовали его словами: "Добро пожаловать в... Багдад!"
...В конце XIX – начале XX века бельгийский король Леопольд II практически единолично владел колонией в Конго, причем правление его было весьма жестоким. Многие усовершенствования внутри страны были осуществлены за счет буквально выкачанных из Африки и ее населения богатств. Имперское владычество закончилось лишь в 1960 году, после чего конголезцы получили право на переезд в Бельгию, образование и работу.

После второй мировой войны открылись и другие пути обогащения национальной, расовой и религиозной палитры. В 50-е годы на шахтах и строительстве туннелей не хватало рабочих рук, и там стали трудиться выходцы из Марокко и Турции. Чувство вины за гибель при обвале почти сотни "небельгийцев" стало причиной массового появления в стране мусульман, которые постепенно "стягивали" сюда свои семьи, открывали магазинчики национальной еды, одежды и промыслов.

Наш отель находился в 100 метрах от бульварного кольца Брюсселя, где живет довольно много представителей других рас. Покупая всякие мелочи в арабских лавках, спрашивая на ранних прогулках по окрестностям дорогу у темнокожих брюссельцев, мне ни разу не пришлось столкнуться с грубостью или агрессией. Напротив. Не расслышав стоимость двух бутылок минералки и отдав за них два евро, я была немало удивлена, когда хозяин-марокканец догнал меня почти у гостиницы, чтобы вручить 65 центов сдачи.

Наверное, мне повезло, и обольщаться всеобщей доброжелательностью не стоит. Есть в Брюсселе и довольно опасные кварталы, и кошельки нам советовали держать в толпе под присмотром. Но бытующее среди многих украинцев мнение, что Европа превращается в опасное "черно-желтое" сообщество, не соответствует действительности. Чем, в конце концов, наши "родимые" бандиты с алкоголиками лучше?


"Европа без окончания евроремонта"
Так отозвался о Брюсселе коллега, вернувшийся из столицы Бельгии незадолго до моего собственного туда визита. Он и в самом деле не "вылизан", но раскован и свободен.
Лежанием на газонах даже у нас никого уже не поразишь, но вот курение и "дегустация" пива и вина не в кафе, а прямо на брусчатке центральной площади, да еще в присутствии полиции мало соответствует жестким рамкам и ограничениям, с которыми ассоциируется Евросоюз [Правда, пьяных видеть не пришлось]. Или стоящие на каждом шагу мешки с мусором, в которых совсем не угадывался "раздельный сбор отходов".
Здесь и правда все время что-то ремонтируется: дороги, станции метро, здания и сооружения. И Брюссель совсем не стыдится этого своего вечного "не действия, а состояния". Хотя, когда в сумерках мы приблизились к грандиозному Дворцу правосудия [втрое больше Королевского дворца], построенному в конце XIX века и вот уже лет десять пребывающему на реконструкции, я поразилась: как бельгийцы, которое собираются внести этот памятник национального достояния в списки ЮНЕСКО, довели его до такого плачевного состояния?
Бесспорно, Брюссель очень разный. Кроме исторического центра, есть здесь и сияющие чистотой, утопающие в зелени коттеджные "поселки". И на вид мало отличающиеся от наших улицы с многоквартирным жильем. И мрачные углы возле Северного вокзала. И, конечно, сверкающий стеклом и хромом Европейский квартал, в котором "обитают" евроинституции.
Но прежде, чем к ним перейти, хочется рассказать о другом бельгийском городке, где все иначе, чем в Брюсселе. И где живут наши юные соотечественники...
Анна Чуприна, фото автора
*Проект «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа» воплощается польским Фондом международной солидарности в сотрудничестве с укранскими ОО «Интерньюз-Украина» и «Товариство Лева». Проект реализуется за средства Агентства США по международному развитию [USAID], а также за средства Программы «Поддержка демократии», финансируемой по Программе польского сотрудничества во имя развития МИД Республики Польша.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website